Фасады для кухни. Какие выбрать?
Здесь мы расскажем тех фасадных материалах, которые мы используем в своих кухнях.
МДФ или ДСП ?
Начнем с самого главного. ВСЕ без исключения кухонные каркасы сделаны из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). МДФ для кухонных каркасов очень трудный материал - в нем прокручивается мебельный шуруп и материал крошится. МДФ (древесно-волокнистая плита) используется для изготовления фасадов, хотя ДСП также может использоваться для изготовления фасадов, но исключительно в целях экономии и удешевления, поскольку ДСП очень боится сырости.
Итак, ваши кухонные фасады сделаны из МДФ (если это не массив дерева, конечно, хотя и здесь есть маленькая доля МДФ). Далее плиту необходимо покрыть материалом, который будет главной изюминкой кухни в отображать ваш вкус и ваш цвет. Перечислим же основные материалы, которыми облицовывается МДФ и порекомендуем на чём остановить свой выбор, заказав кухню в нашем салоне в Орле.
- пленка. Самый дешевый и доступный материал. Боится ударов, поскольку материал тонкий.
- пластик. Толстый материал (0.5-1.2мм), поэтому очень надежный.
- эмаль. Сложный материал и надежный, если не экономить на лаке. Дороже пластика.
- акрил. Легкий материал, дающий эффект стекла и хорошего блеска, стоит дешевле эмали. Качественный акрил стоит дорого.
- УФ-лак. Очень прочный высокоглянцевый материал. Дороже акрила среднего качества.
- стеклоламинат. Передовой материал, очень дорогой. Название говорит само за себя.
- шпон. Натуральный материал, который покрывается сверху эмалью или морилкой с лаком.
Остановимся на каждом из них подробнее:
Пленка. Материал изначально поступает на фабрику в рулонах. Его главными плюсами можно считать низкую цену и огромную палитру цветов, позволяя использовать плёночные фасады в любой комнате и в любом интерьере. Также одним из плюсов является большой выбор фигурных фрезеровок, внешний вид которых ограничен либо производителем, либо вашей фантазией, поскольку наш поставщик фасадов в Орле за определённую стоимость сделает любые фрезеровки, в том числе и художественные. Ещё одним безусловным плюсом данных фасадов является их возможность к нанесению патины, позволяя имитировать натуральную древесину и создавать благородную мебель.
К минусам плёночных фасадов можно отнести плохую стойкость к высоким и низким температурам (ниже -15С°, выше +70С°). Средние и сильные удары эти фасады также не выдерживают.

МДФ в плёнке с синей патиной
Уже давно на рынке есть специальная лакированная плёнка. Эту плёнку производит турецкая фирма AGT. По блеску покрытия эти фасады легко спутать с лакированными или крашеными фасадами, но стоят такие фасады гораздо дешевле. Их недостаток только в том, что они не могут быть с фигурными фрезеровками, поэтому дизайнерских приминений к ним не велико. В России и Беларуси есть 2 поставщика готовых фасадных МДФ плит с такой плёнкой - это сам производитель плёнки AGT, и российский производитель Kastamonu EVO Gloss. Посмотреть нашу кухню (красную) с такими фасадами можно тут.
Пластик. Это листовой материал, формат которого различен, но чаще всего используется 3000х1300мм. Он прочен, не боится высоких температур, устойчив к царапинам. Пожалуй, это все его плюсы. Теперь о минусах:
- фасады из пластика могут быть только ровными, без фигурных фрезеровок;
- при неправильной технологии изготовления фасады гнутся, и прогиб может составлять до 5мм на 1 погонный метр фасада. Это происходит из-за того, что иногда недобросовестные изготовители приклеивают пластик на МДФ плиту, облицованную с обратной стороны белым меламином, а не пластиком, который называется "компенсационный". Меламин очень тонкий материал, его толщины не хватает, чтобы удержать плиту от деформирования, а компенсационный пластик гнёт фасад в обратную сторону, компенсируя тем самым выгибание от лицевого пластика. Проверить какой у вас фасад не трудно - достаточно открутить ручку и посмотреть на толщину обратной части фасада, она должна быть не менее 0,5мм. Если же на срезе вы видите тоненький белый материал, как лист бумаги - это меламин;
- при неправильной технолгоии изготовления лицевой пластик даёт шагрень. Увы, качественное оборудование для производства пластиковых фасадов стоит дорого. Более подробно о технологии их изготовления написано тут. Хорошие пластиковые фасады требуют правильного подхода к их изготовлению. Даже на ДСП плите можно сделать качественный фасад, и многие именитые фабрики так и делают, экономя на материале, ведь ДСП гораздо дешевле, чем МДФ;
В Орле очень мало предложений по качественным пластиковым фасадам. Кто-то продаёт их по низкой цене без компенсирующего пластика, а кто-то использует ДСП основу. Но главной проблемой остается эффект апельсиновой корки - шагрени. Мы единственный салон кухонь в Орле, который предлагает качественные кухни с пластиковыми фасадами европейского стандарта качества. Убедитесь сами!

Качественный пластиковый фасад без шагрени
Эмаль. Крашеные фасады взяли в себя плюсы пластиковых и плёночных фасадов. Кухни и фасады из эмали обладают высокими показателями к механическим воздействиям и высоким температурам. Степень блеска этих фасадов намного глубже, чем у пластиковых, если речь идёт о глянцевых фасадах. Матовые фасады очень приятные на ощупь, если использовать фирменные лаки. Безусловным плюсом является и то, что эти фасады можно фрезеровать под любой дизайн и интерьер. Крашеные фасады долговечны и прослужат не один десяток лет. Через несколько лет их можно отполировать, придав им вид новых. Поскольку для производства крашеных фасадов дорогостоящего обродования не требуется, в Орле много производителей мебели делают эти фасады самостоятельно. Наш салон не стал исключением, хотя мы сотрудничаем ещё с двумя крупными производителями. Важным показателем качества ЛКП (лакокрасочного покрытия) является сам материал. Мы не любим эксперименты с дешевыми материалами и используем лаки и краски итальянской фирмы Renner. Многие недобросовестные производители продают фасады в краске от Renner, а покрывают недорогим лаком стороннего производителя. Отсюда и цена за крашеные фасады у разных поставщиков может отличаться более чем на 15%. Да и количество слоёв грунта практически невозможно проконтролировать.
Ещё одним важным плюсом является то, что крашеный фасад можно отреставрировать, если он испорчен в результате эксплуатации, чего лишены фасады в плёнке или в пластике.
Акрил. Это листовой материал. Технология изготовления очень схожа с технологией для пластиковых фасадов. Нам известно 2 вида акрила, которые немного отличаются по своему составу. Первый материал имеет толщину 0,6-0,7мм (Акриловый пластик). Он уже поступает на фабрику в нужном цвете и внутри однородный. Другой материал толще (1,5-2мм, Акриловое стекло), он прозрачный, а цвет наносится в покрасочной камере с обратной стороны. По многочисленным отзывам этот материал не такой устойчивый к царапинам, как однородный тонкий акрил. Исключение составляет только стеклоламинат Rehau Crystal или Senosan Acrylic Glass. После снятия защитной плёнки с фасадов рекомендуется не трогать их не менее 12 часов, чтобы материал окончательно полимеризовался и затвердел. Кухни с акриловыми фасадами выглядят безукоризненно, но можно использовать фасады из УФ-лака, поскольку они гораздо дешевле качественного акрила от Rehau или Senosan и гораздо надёжней многих акриловых плит китайского происхождения. Ведь незначительно нарушив технологию производства акриловых фасадов можно получить волнообразный фасад. Чем тоньше материал - тем выше стандарты к производственному процессу. Образцы кухонь и фасадов и акрила вы можете увидеть в нашем салоне в Орле.

Фасад Rehau Brilliant в глянцевом и матовом виде
УФ - лак. Долгое время этот материал был самым лучшим среди других по прочности и степени блеска покрытия. Производственный процесс заключается в следующем: сначала на плиту МДФ наносится декоративный слой (бумага или плёнка), затем наносится тонкий слой прочного лака, который принудительно сушится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Затем ещё один слой - и снова в принудительную сушку. И так несколько раз. Многослойность прочного лака обеспечивает удивительную прочность. Царапины на таком фасаде легко отполировать и придать покрытию первозданный вид. А с недавнего времени в мире существует бесшовная лазерная технология кромления фасадов, которую мы используем при производстве кухонь в Белоруссии и предлагаем вашему вниманию в Орле.

Фасад МДФ + УФ лак

Фасад МДФ + пластик
Стеклоламинат. Инновационная технология. По сути, это акрил, но с добработками и улучшениями. Мы являемся, наверное, единственной компанией в Орле, которая предлагает фасады и кухни из стеклоламината Crystal от компании Rehau. Это покрытие очень прочное и обрабатывается в кромку по лазерной технологии по умолчанию. На фасаде сделана фаска по 45°, имитируя обработку натурального стекла. Главным плюсом этих фасадов является 100% имитация натурального стекла при гораздо меньшей массе и высокой прочности. К минусам же стоит отнести очень высокую цену.


Фасад из стеклоламината Rehau Crystal в цвете Azurro high-gloss

Фасад из стеклоламината Rehau Crystal в цвете Menta matt
Шпон. Фасады, имитирующие натуральное дерево по недорогой цене. Технология довольна проста. Так как шпон листовой тонкий матовый материал, его сначала приклеивают к плите МДФ, затем покрывают краской и/или лаком, либо делают фигурные фрезеровки, а затем покрывают краской и лаком. Фасады из шпона экологичны, долговечны и прочны, если использовать фирменные лаки и краски. Шпон также гнёт фасады как и пластик, но не настолько сильно, поэтому для производства допукается использование одностороннего МДФ с меламином. Шпоном могут быть отделаны боковины шкафов - купе, имитируя массивную деревянную мебель. При соблюдении технологии минусов у этих фасадов нет - ведь они не трескаются, не усыхаются, как недосушенное натуральное дерево, а эффект шагрени легко устраняем лакокрасочными работами. Фасады из натурального шпона взяли самое лучшее из плёночных фасадов - фрезеровки, а из крашеных фасадов - прочность покрытия и неповторимый дизайн. Запатинировав такие фасады можно получить очень дорогой и солидный интерьер.